财新传媒

国风|“非典型”猴痘疫情

来源于 《财新周刊》 2022年第21期 出版日期 2022年05月30日
当地时间2018年10月25日,中非共和国洛巴亚地区,身着防护装备的医务人员在当地检查患有猴痘的民众。图:视觉中国

  文|财新周刊 徐路易,梁子(实习)

  2003年之后,猴痘病毒再一次在非洲以外传播。自5月7日英国报告首例猴痘确诊病例以来,葡萄牙、西班牙、美国、加拿大、意大利等相继报告确诊病例。据世界卫生组织(WHO)5月24日通报,截至目前已有19国报告131例猴痘确诊病例和106例疑似病例。

  WHO于5月20日召开紧急会议研判认为,当前多国报告的确诊和疑似病例没有任何猴痘流行地区旅行史,是一种“非典型”的情况。目前来看猴痘流行率较低,不太可能引发大规模流行。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信