财新传媒

日本开启“后安倍时代”|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2022年第28期 出版日期 2022年07月18日
史上任职时间最长的首相遇刺身亡,将为日本内政外交带来怎样的变化
2022年7月12日,日本东京,日本前首相安倍晋三的葬礼在增上寺举行。
 

  文|财新周刊 陆可嘉 胡暄(实习) 陈立雄(发自日本东京)

  当地时间7月8日上午11时30分许,日本关西地区奈良县天色稍显阴沉。日本前首相、资深政治人物安倍晋三正在大和西大寺车站附近的街头发表助选演说,以帮助该地区的自民党议员在两日后举行的日本参议院改选中造势。由于这场公开辅选活动是前一天晚上才确定成行的,因此现场聚集的听众并不多。

  演讲甫一开始,一名戴眼镜、衣着低调的中年男子,便试图从左后方接近正在稍高于地面的演讲台上发表演说的安倍。行至安倍身后直线距离约7米时,该男子突然用双手举起伪装成相机的枪支,对准了安倍上半身的关键部位。现场松散混乱的安保仅伸手拦截,未能阻止他的行动。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新微信