财新传媒

国风|扎堆“卫星手机”

来源于 《财新周刊》 2022年第37期 出版日期 2022年09月19日
2022年9月6日,在江苏南京华为旗舰店,华为Mate50系列手机。图:IC photo

  文|财新周刊 刘沛林

  近日,“卫星手机”风起,苹果刚刚发布的iPhone 14、华为时隔两年拿出的Mate 50均具备卫星通信功能,用户可以在无地面网络的情况下,通过卫星将文字信息、地理位置向外发出。这也是大众消费级手机首次不依赖外部设备、直接集成卫星通信功能。除了手机厂商,太空探索公司SpaceX也在积极推进“手机直连卫星网络”。

  苹果、华为和SpaceX扎堆“卫星手机”,但三者实现路径并不完全相同:SpaceX使用自有的星链第二代卫星,苹果使用美国商业卫星运营公司全球星(Global Star)的在轨卫星,两者均为低轨通信卫星;华为使用的则是中、高轨定位卫星北斗的短报文功能。一般来说,轨道越高,卫星覆盖面积越大,信号向地面传输时损耗也越大,因此需要更强的天线。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新微信