财新传媒

封面报道|防疫优化中

来源于 《财新周刊》 2022年第45期 出版日期 2022年11月21日
怎样释放精准防疫优化政策“二十条”的最大价值?
2022年11月14日,北京市朝阳区,一处关停的核酸检测点内,遗留的检测用品与信息录入设备。图:张芮雪
 

  文|财新周刊 许雯 周信达 崔笑天 赵今朝 蒋模婷 黄蕙昭 孙嫣然

  变化来得很快。

  11月12日,“二十条”发布的次日,家住河北省石家庄市裕华区的孙新感受到身边的世界在“松动”——部分封控的小区开始解封,出入也不需要查验核酸阴性证明。

  此前,石家庄市对小区解封的条件定得很严苛:连续3天全小区核酸及抗原无异常,并凭24小时核酸阴性证明出入,但现在许多小区骤然解封。这让刚刚结束一轮“静默”的石家庄市民觉得奇怪。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅