财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【封面报道】谁主民生银行

2015年02月16日第7期
T中
接班人涉案被查,“野蛮人”大力叩门,股东暗战一触即发,中国最早最大也最成功的民营银行作何选择

  文|财新周刊 吴红毓然 凌华薇 于宁

  中国创立最早、规模最大,同时也是最纯正的民营银行民生银行(600016.SH/01988.HK),遭遇创立20年来少有的巨震。

  一是原被选定为接班人的毛晓峰突然因涉令计划案被查;二是民生银行近来股东之间颇不平静,波诡云谲,作风彪悍的安邦保险集团(下称安邦)异军突起,持股已经超过20%,成为第一大股东,控股之势已成。

  “民生银行此时站在了非常敏感动荡的关口。”接近民生银行高层的一位知情人士感叹。

  民生银行目前有4万亿元资产,股东分散,多为知名民营企业家。在原掌门人董文标时代,各类力量相对均衡,银行发展速度较快,近年因大力推进小微贷款和事业部改革等银行盈利模式转型,曾一度为资本市场追捧。


版面编辑:王影

阅读英文报道

Minsheng Tries Weathering a Maelstrom

2015年02月26日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功