财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【舒立观察】莫让留守儿童悲剧重演

2015年06月29日第25期
T中
面对留守儿童难题,让父母回家,还是随父母进城?答案只能是后者

  贵州毕节4名儿童自杀惨剧,再次撕开中国现代化成就背后的伤口。目前,当地政府紧急排查,社会各界纷纷表达对留守儿童的关怀。这些举措是必要的,却远远不够。留守儿童及其家庭,不应在极端事件中才得到各级政府和公众的关切,他们必须成为现阶段公共政策和体制改革瞄准的对象。

  这一惨剧是中国城镇化进程中出现的不幸事件(参见本刊第24期《毕节留守儿童之殇》)。据统计,目前,中国农村有6100万留守儿童,若加上3600万左右流动儿童,中国有1亿儿童处于飘零状态,占全国儿童总数的三分之一。若没有这些孩子及其家庭福祉的提升,中国现代化建设成果就不能共享;若没有这些孩子能力的发展,中国未来的竞争力就缺乏根基。在现有机制框架内,各级政府已经付出一定努力,但是,相比于对经济增长的热衷,对为中国经济增长做出巨大贡献的农村家庭,各级政府给予的关注和支持仍相当薄弱。


版面编辑:邱祺璞

阅读英文报道

'Left-Behind' Children Need Our Attention Now

2015年07月01日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功