财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【舒立观察】股灾不应动摇金融开放

2015年08月03日第30期
T中
应强化金融基础设施建设,建立统一的金融大数据平台,适应跨界金融现实,推进功能监管转向,继续稳步推进金融开放

  金融开放有沦为股灾“替罪羊”之虞。自6月股灾发生以来,对其原因及教训的讨论和反思不绝于耳,见仁见智。有一些财经官员和市场人士认为,股灾能由政府较为迅速地控制,幸赖资本账户尚未全面开放,由此,利率市场化、汇率自由化等改革措施亦当缓行。这一因小失大、本末倒置的观点,实不足取。

  股市发展与资本账户开放是不同层面的问题。无论从哪个角度讲,股灾都不应绑架金融改革,动摇金融开放;特别是按中央决定坚定地推进利率和汇率改革,实现资本项下可兑换,这样重大的改革进程不应受到实质性影响。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

运营严重亏损 广东博罗公交车遭遇困境

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功