财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

激辩野生动物保护法

2016年02月01日第5期
野生动物保护水平被认为可体现一国文明程度,中国正在修订《野生动物保护法》,力图向国际靠拢,但一审草案出现24个“利用”字眼,遭专家痛批
news 原图 2014年9月11日,广东省森林公安局在广州某小区内查获国家二级保护动物穿山甲457只。 有学者认为,中国野生动物保护背负着两个沉重包袱:一是野生动物大补、营养的观念深入人心,二是部分中医药在野生动物的利用方面有不少糟粕内容。

  文|财新周刊 崔筝

  在许多中国人的外国旅游记忆中,都有大段的温馨场面是关于野生动物的。例如:羚羊、猴子、野猪等,在外国一些居民区的附近从容出没;我们在野生动物保护区被严令不能留下任何人类痕迹;各国对拯救部分濒危野生动物做出近乎执拗的努力。

  但很少有外国游客的中国游记中会提到以上情况。大多数国人和动物保护专家公认的是,在野生动物保护方面,中国与发达国家相差甚远。过往不可追,但中国显然有在未来迎头赶上的意愿。

  2015年12月底,实施26年未曾大改的中国《野生动物保护法》终于迎来大修的重要时刻——2013年列入立法计划后,历时两年多,全国人大环资委、法工委终于向社会公布修订稿草案。


版面编辑:邵超

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

聚焦|留守儿童成年后是否更容易犯罪?来自监狱服刑人员的实证证据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功