财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【舒立观察】证监会须摒弃“唯指数论”

2016年02月29日第8期
T中
中国资本市场欲赢得未来,就必须打破事实上存在的“唯指数论”

  中国证监会主席易人,事出突然却在情理之中。证券监管部门需要一位新的掌印者、领航员和责任人,才能结束过去、开辟未来。对于刘士余这位新主席,政商学界均充满好奇与期待。

  刘士余上任一周,尚未公开阐述其监管理念,不过,建言者甚众。许多人期盼这位没有历史包袱的新人,能够给证监会带来一股清风,加快步履缓慢的改革。然而,喊话声中,也夹杂着一些刺耳噪音,一味鼓动他先烧“三把火”,把股指搞上去。这是一种根深蒂固却又危害深远的倾向,充分显示了利益冲突和思想混乱。

  中国资本市场欲赢得未来,就必须打破事实上存在的“唯指数论”。其理至明:政府既无法定职责、亦无认知水平来调控作为价格信号的股指。除非发生全局性系统性流动性危机,调控股指就是执意扭曲市场,与千万投资者博弈无异于螳臂挡车。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功