财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

500亿菜鸟起飞

2016年05月30日第21期
菜鸟被视作继电商平台、蚂蚁金服之后,阿里巴巴的第三个增长极,但菜鸟能飞多高仍极大依赖电商业务的不断增长

  文|财新周刊 王琼慧,插画|张希

  万霖刚到菜鸟网络的头半年,经常跟同事争论得面红耳赤——怎么做数据?要不要做仓配?需不需要拿地?怎么整合快递公司?运力匹配怎么做?要不要去看B2B企业的机会?还是先把精力放在B2C的市场上?

  万霖曾任亚马逊中国区物流负责人,2014年加入阿里巴巴控股的菜鸟网络任副总裁。他来到菜鸟的第一个任务,是在一个月内制定出一份战略规划,关键是确定业务执行的优先级和资源配置。

  系统上每天跑着3000万单量,拥有超过全国70%的快递数据,背靠阿里巴巴的各种资源,“对一个做物流的人来说,能做的事情太多了。”万霖说。


版面编辑:张柘

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

结构化发债揭盖子|特稿精选

蔚来换电联盟继续扩容 一汽集团入局

张宝江调任交通银行党委副书记

解药丨双靶点降糖药替尔泊肽在华获批,减重适应证已申请上市

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功