财新传媒

跨境电商急刹车

来源于 《财新周刊》 2016年第16期 出版日期 2016年04月25日
因政策红利骤兴,又因政策收缩瞬熔。跨境电商模式在新税政下寻找方向
《财新周刊》 财新记者 王琼慧
 

  过去三四年,跨境进口零售的概念从无到有,从最原始的个人海淘,发展到巨头加入,大规模海外直邮和保税仓进口。根据海关总署和中国电商研究中心统计的数据,2014年中国海淘群体约1800万人,成交规模为1400亿元。预计到2018年,跨境电商的市场规模将达万亿元级别。

  这个行业伴随着政策红利迅速兴起,又因政策收缩瞬间“熔断”。4月8日开始实行的跨境进口零售新税政让一切踩了个急刹车。财政部牵头,联合国家发展改革委、工业和信息化部、农业部、商务部、海关总署、国家税务总局、质检总局、食药总局、濒管办、密码局等12个部委共同下发《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》。一时间,电商平台、商家、物流仓配公司、清关服务机构等全产业链,乃至海关、检验检疫部门都陷入层出不穷的技术难题中。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记