财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨用鲜活证据说话

2016年08月08日第31期

  文丨阳志平
  安人心智首席科学家

  当你还是学生时,你习惯的一切——单调的宿舍、刻板的制服、无聊的早操、不变的同桌、不容置疑的老师,都在告诉你一件事:请与同学保持一致。你能获得的好评常常是:听话、好学、聪明;当你的老师说你很有思想时,往往会惹来父母怀疑的眼神。

  慢慢地,带着老师的呵斥与同学的鄙夷,你开始工作,上级取代了老师,同事取代了同学。你习以为常地接受周边推送来的一切。甚至有一天,你用来思考的想法,也来自周边的推送;你的质疑是来自社会默认的质疑。每一天,你只是工作、工作、工作,不再是那个“有思想”的你。然而,在这个阶段,你听到最多的建议却是:要有自己的思想。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功