财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

做一条快乐的“单身狗”

2017年02月20日第7期
个体成年后表现出怎样的依恋模式,跟婴幼儿期与母亲的互动有关。但对于疏离型的人而言,还可能与其与生俱来的天性有关

  文|唐映红
  心理学者

  每到“情人节”,单身人士就难免受到骚扰。商家为情侣们准备的营销广告铺天盖地;朋友圈秀恩爱、晒礼物一直刷屏;想去餐馆一个人静静吃顿饭,服务员告诉你两人一起有节日优惠。最可气的是,不知哪里播放的流行歌里唱着,“只有我一个人孤独的像犯了罪”。在这一天,单身人士被戏称为“单身狗”。

  有些“单身狗”只是暂时没有合适的对象,但一直在努力寻觅亲密关系;另一些人并不渴望亲密关系,一个人过也怡然自得;还有些单身人士其实是有伴侣的,只不过与伴侣保持着有节制的亲密关系。可是,对所谓“大龄”男女来说,无论出于什么原因,没结婚而选择单身生活,都可能承受来自家庭和社会的压力,都是不可原谅的“单身狗”。


版面编辑:张柘

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

今日收盘:光伏板块爆发 创业板指上涨0.88%

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功