财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

海航三亚新机场填海之患

2017年06月12日第23期
未批先建、少批多建、化整为零、边批边建,三亚新机场填海人工岛项目给一级保护动物中华白海豚和珊瑚礁国家级自然保护区带来的侵害,是近十年来沿海城市“向海洋要土地”冲动的一个缩影
news 原图 5月1日,位于海南三亚红塘湾的三亚新机场正在填海建设,工程填海造地面积约25.95平方公里。海中珊瑚礁和中华白海豚的生存环境受到极大威胁,但当地依然没有相应的抢救性保护措施。图片由环保组织“自然之友”提供

  文|财新周刊 周辰

  周星驰的电影《美人鱼》讲述了一个地产填海工程危及美人鱼生存家园的成人童话故事。今天,同样的悲剧正降临在三亚外海的中华白海豚身上。

  根据一份由三亚新机场投资建设有限公司(下称三亚新机场公司)委托国家海洋局第三海洋研究所(下称海洋三所)完成的《三亚新机场人工岛工程海洋环境影响报告书》(下称《新机场环评报告》),一座总投资1088亿元、占地约25平方公里的大型国际机场将通过填海兴建人工岛的方式,在64个月施工期后,出现于三亚西南离岸3.6公里的南海海面上。机场选址所在地三亚红塘湾及其毗邻海域,正是国家一级保护动物中华白海豚常年栖息、繁殖、抚幼的场所。生活在这里的中华白海豚,可通过照相识别的个体数目接近70头,比大陆沿海目前已知的种群规模还要大。


版面编辑:张柘

5人点赞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功