财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

黑臭水体为何难治?

2018年06月11日第23期
巨量资金投入、各级政府狠抓之下,黑臭水体为何难以变得清澈,或者治理之后再次返污?
news 原图 2018年4月24日,北京通州区宋庄镇草寺村外,水渠自东向西通向小中河。白色水管为污水处理站出水口,愈往西走,水质愈差,污泥漂浮在河面上,直至流入小中河。

  文、图|财新周刊 秦梓奕

  在日本导演宫崎骏的动画电影《千与千寻》中,有一位“腐烂神”,它浑身腥臭、体态巨大,所到之处流出一地烂泥,让人无法忍受。直到主人公千寻在它身上拔掉一根“倒刺”,拉出一连串秽物:自行车残骸、烂抹布、汽油桶、废旧轮胎……怪物才终于现出真身:原来它是经年累月受垃圾、污水所困的“河神”。

  经过数十年的快速城镇化、工业化过程,《千与千寻》中的画面,在中国相当多的城市里变成了现实:河渠边经常可见共享单车、汽油桶和垃圾淤漂其上;五颜六色、散发着恶臭的污水,从沿岸的各个明沟暗渠汇入。


版面编辑:王永

7人点赞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

忆张进(一)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功