财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨重新认识“想象力”

2018年06月25日第25期

  文丨陈凌隽
  安人心智科学顾问

  经常会听到这样的评价:中国孩子的基础知识扎实,但想象力不足。类似的观点也经常出现在对于中国留学生的评价中。

  似乎基础扎实和想象力丰富成了两个对立的概念,基于现实的严谨求实则和“死板”“僵化”成了同义词。反观想象力,在某些批评中国教育制度的人眼中成了远远凌驾于其他方面之上的重要素质。但事实上,想象力和严谨求实并无高下之分,甚至是相辅相成的。

  在哈佛读书时,有一句看似平淡的话深深启发了我,它就是imagination is possibility thinking(想象力就是对可能性的思考)。这句话我已经分不清是Paul Harris教授直接讲的还是我读了他写的书《The Work of the Imagination》后自己概括的。但不管出处为何,它的价值在于让我重新认识了“想象力”这个概念。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|货币政策开年发力

最高检等将出文件 对罪错未成年人分级干预矫治

拜登称美国面临中国网联汽车安全风险

专访香港财库局局长许正宇:香港将集中精力拼经济

2月人事综述:2024全国两会 他们不来了

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功