财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨为什么有些人才变成庸才

2018年07月30日第30期

  文丨周欣悦
  安人心智科学顾问

  假如你做了一个能力考试,结果被告知:“你的A能力非常强,在平均数以上,但是B能力比较差,在平均数以下。”这个时候,你会怎么反应呢?你会花更多的力气在你的A能力上,还是花更多的力气在B能力上呢?

  我的学霸本科生更关注自己的弱点,大多数人会来问我,“老师,我怎样才能改进这个弱点?”

  这种思维方式叫做“全面发展”,来自于我们的教育体制。应试教育最忌讳的就是偏科。高考只要有一科分数超级低,就会把整体分数拉低。当学生准备高考时,会花最多力气在自己比较弱的科目,家长们也是这么想。据调查,77%的父母认为,学生应该在成绩不好的科目上花更多的时间和功夫。没错,如果你想当高考赢家,就不能特别明显的偏科,就需要“全面发展”。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功