财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【封面报道】争雄BAT "头条帝国"何以崛起

2018年11月12日第44期
T中
挟750亿美元估值、7亿月活用户,“头条系”向海内外巨头全面开战

  文|财新周刊 陈梦凡 屈运栩

  11月7日至9日,在一年一度的乌镇互联网大会上,中国风头最盛的互联网公司今日头条创始人张一鸣选择低调:没有演讲、没有饭局、没有媒体采访,悄悄参会,默默离开。

  两周前,今日头条背后的字节跳动公司完成了新一轮融资——750亿美元的投前估值,一举成为全球私募市场第二贵的互联网公司,仅次于蚂蚁金服1500亿美元估值。其宿敌中国互联网三巨头(BAT)之一的百度,同期在纳斯达克市值约为700亿美元。

  “去年乌镇互联网大会,张一鸣积极上会,还进了马化腾的饭局。”一名投资机构人士告诉财新记者。“东兴会”(由京东创始人刘强东美团点评创始人王兴做东,腾讯董事会主席马化腾主持的饭局)的合影照片一时传遍网络,一众被腾讯所投公司创始人及与“腾讯系”密切的投资大佬悉数在座;当时未接受任何一家互联网巨头投资的张一鸣,坐在红杉资本全球执行合伙人沈南鹏一侧,与马化腾隔着小米创始人雷军王兴两个身位。市场由此再度传闻腾讯要投资今日头条,而过去两年,这样的猜测几乎隔几个月就会出现。


版面编辑:张柘

8人点赞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功