财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

银行设立理财子公司 “万能牌照”来了?

2018年12月10日第48期
理财子公司不是天然的“万能牌照”,但如果银行用得好,确实能起到“万能牌照”的作用;要想避免其野蛮生长,资管立法是关键
news 原图 12月2日,银保监会正式发布了《商业银行理财子公司管理办法》,初衷是让影子银行真正出表,以打破刚性兑付。

  文|财新周刊 吴红毓然

  银行理财子公司的设立,标志着资产管理行业中另一类具有中国特色的牌照诞生了。

  2018年12月2日,银保监会正式发布了《商业银行理财子公司管理办法》(下称理财子公司办法)。作为4月末出台的资管新规、10月下旬出台的理财新规的配套文件,其初衷是让影子银行真正出表,以打破刚性兑付。

  不过,从银保监会创新部起草酝酿、征求意见到最终出台的多个版本可看出,理财子公司的监管大方向虽坚持不变,但随着整个去杠杆进程的放缓,以及社会融资规模失速下滑、股市加速下挫等短期因素干扰,跟7月20日资管新规紧急“打补丁”一样,该办法的具体条款逐步有所放松。


版面编辑:吴秋晗

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功