财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|时间容器

2019年02月25日第07期

  文|林翼然
  安人心智特约作者

  时间是什么?

  司马贺在其著作《人工科学》中写道:“我们的行为随时间而表现出的表观复杂性,主要是我们所处环境的复杂性的反映。”

  这句话可以这么理解:人类的记忆,分为短时记忆和长时记忆。其中短时记忆,自从艾伦·巴德利于1974年发表“工作记忆”相关论文以来,已经被心理学界普遍改称为工作记忆。

  艾伦·巴德利的关门弟子黄扬名对工作记忆模型有详细生动的讲解。

  大脑需要在线、实时地存储和操作信息,从而在快速变化的环境中作出合理的行为,这一过程就是工作记忆。工作记忆的另一个核心过程是信息的操纵,包括在同时做两个任务时的注意力切换、任务切换、对任务的规划与设计、跟踪任务进程等。


版面编辑:吴秋晗

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|连云港“蓝色海湾”缘何被叫停

最高检:2023年对确有错误的刑事裁判提出抗诉7000余件

泰勒新加坡开演唱会 泰国总理和香港特首“眼红”?

多地现暴雪天气 致多趟列车停运高速公路关闭

香港人口突破750万 连续两年录得增长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功