财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

封面报道|细解Libra

2019年07月01日第25期
T中
新一代数字货币带来了哪些超越和不确定性

  文|姚名睿
  国务院参事室金融研究中心研究员、南京大学兼职教授

  近期,各方极为关注Facebook的加密货币Libra。与支付宝、传统金融基础设施和央行数字法币全面比较,Libra或跨越了我们曾引以为傲的支付宝模式,一举跃进支付新时代。其中,“加密货币”是核心关键词。加密货币的创新价值不仅仅是加密,保护个人隐私,还赋予用户高度的自主性,点对点交易可开创自金融模式,全面提升金融普惠的广度和深度。

  在价值内涵上,Libra主动对接传统金融基础设施,锚定一篮子货币和债券,但在金融业务模式上,或将模糊直接金融和间接金融的边界,实现各类金融业务的一体化,其特有的技术特性也提升了国际金融业务的效率,从而对传统金融基础设施形成替代和竞争。与央行加密货币相比,Libra的技术设计存在差异,但两者均采用了加密货币技术,技术路线一致。但是,Libra也面临着监管及其发展的不确定性。

Libra与支付宝的区别:加密货币的创新价值


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

今日收盘:光伏板块爆发 创业板指上涨0.88%

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功