财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨该不该追逐隐形的棉花糖

2020年04月20日第15期

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  看“棉花糖实验”是心理学史上一个很重要的研究,参与实验的是一群学龄前儿童。实验也很简单,研究人员把孩子领进一个房间,房间桌子上有一颗棉花糖,然后告诉孩子,自己有事情要离开一会儿,如果他回来时,孩子没有吃掉棉花糖,就可以再得到一颗棉花糖作为奖励;如果吃掉了,就没有奖励。研究发现,能够忍耐不吃棉花糖的孩子,在很多方面表现都比较好,甚至长大后也有比较好的工作与婚姻。

  实验设计者,是斯坦福大学心理学家沃尔特·米歇尔,他认为那些可以忍耐的孩子,有比较好的执行功能,因此在需要执行功能的任务上,都会有比较好的表现。不过,后续研究发现,事情没有那么简单,比如孩子不爱吃棉花糖,不吃,就不能代表他有比较好的执行功能。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功