财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

自贸区探路“离岸转手买卖”

2020年05月11日第18期
这种香港和新加坡等自由港十分成熟的贸易模式,在上海自贸区迎头撞上外汇监管难题
news 原图 经过多年发展,上海外高桥保税区已发展成为2019年进出口总额达到1500多亿美元的贸易区。

  文|财新周刊 朱亮韬

  4月中旬,上海外高桥保税区的中心主干道——杨高北路上已经渐渐从疫情影响中恢复活力,十多米长的集装箱卡车往来不绝。

  外高桥保税区位于上海市的东北角,毗邻东海,港口码头密布,1990年6月经批准成为中国第一个保税区,在2013年上海自贸区刚成立时就是第一批纳入其中的行政区域。

  4月13日,在上海外高桥保税区举行的一场研讨会上,上海自贸区管委会副主任、保税区管理局副局长陈彦峰回忆了外高桥的发展历史——最早是只能做“三来一补”的出口加工区,直到1992年第一家外资贸易公司伊藤忠商事设立,再到2019年进出口总额达到1500多亿美元。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功