财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

封面报道之二|赤字货币化国际镜鉴

2020年05月25日第20期
T中
主要发达国家近年均有实质意义上的赤字货币化行动

  文|财新周刊 王力为

  5月19日,欧洲央行原行长让-克洛德·特里谢在电话里对财新记者表示,赤字货币化在当前环境下是极为重要的议题,但对央行家来说又是个高度敏感的问题。

  在他看来,英国是目前惟一一个采用了法理上的(de jure)赤字货币化政策的重要经济体,美国和欧元区迄今的做法都算不上严格意义上的赤字货币化,但主要发达国家近年均有实质上(de facto)的赤字货币化实践。

  从广义来看,隐性的赤字货币化在中国的近年实践中一直存在。近期这次辩论的一大背景是全球应对新冠肺炎疫情的冲击,以及发达国家近年来的一系列相关操作。各国央行疫情前的量化宽松(QE),以及疫情发生后美国、英国、欧元区各自推出的相关举措,恰好展示了与赤字货币化之争相关的四类政策选项:实质上无法退出的QE,财政央行金融机构联手支持中小企业,狭义的赤字货币化,以及经济体内财政空间的进一步加大。近期这些做法有所加码,反过来刺激了中国对这一问题的讨论。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功