财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|会诊下半年经济:政策重在落地生效

2020年08月03日第30期
从应对疫情的战时状态转向聚焦中长期的持久战,宏观政策如何实现稳增长和防风险长期均衡?如何才能加速形成双循环格局?
news 原图 3月以来,中国复工复产稳步推进,在前期被抑制需求释放、赶工生产及全球各主要经济体陆续出台刺激政策的推动下,经济逐渐复苏。

  文|财新周刊 于海荣

  时至年中,宏观政策迎来例行的调整评估时间窗口,在上半年复苏超预期和下半年不确定性较大的天平两侧,政策砝码将倾向哪边?

  7月30日召开的中央政治局会议,在肯定“经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期”的同时,也承认“当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识”。

  这些判断,基于当前喜忧参半的经济形势。一方面,3月以来,复工复产稳步推进,在前期被抑制需求释放、赶工生产及全球各主要经济体陆续出台刺激政策的推动下,中国经济逐渐复苏,二季度3.2%的当季GDP(国内生产总值)增速已经超出市场预期。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四大会计师事务所的危与机|特稿精选

2022年四季度英特尔业绩远低于预期 盘后股价暴跌

挽救鄱阳湖(上篇):缘何而枯?|特稿精选

挽救鄱阳湖(下篇):建闸的四重生态风险|特稿精选

心智|不是努力就能成长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功