财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

“赎旧买新”制造虚假繁荣 公募基金陷“死循环”|编辑荐读

2020年08月10日第31期
一边是不断创新高的公募基金募集规模,另一边是市场增量资金并未大幅增加,背后的秘密在于中国市场特有的“赎旧买新”,不但制造虚假繁荣,更让基金公司陷入追求短期规模、投资行为散户化的“死循环”

  文|财新周刊 岳跃

  每天四只新基金上市的节奏,让2020年前七个月中国公募基金的发行规模达到创纪录的1.6万亿元,即将赶超2015年全年。然而,市场增量资金规模与之并不匹配,说明存在大量“赎回旧基金、认购新基金”的资金腾挪。

  中国证券投资基金业协会的数据显示,截至2020年6月底,中国市场存续公募基金7197只,规模16.90万亿元,平均每只23.48亿元。而在2015年末时,这三个数据分别为2722只、8.40万亿元、30.85亿元。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功