财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

【编辑絮语·凌华薇】公司治理替代不了有效监管

2020年08月17日第32期
股权分散本身不是解药

  本期值班主编 凌华薇

  公司治理的概念引入中国不过20余年,从陌生到耳熟能详再到各个层次的形、神两张皮,真正能做到公司治理有效的金融机构,至今仍可谓凤毛麟角。记得多年前,业界还就监管人员是否应该列席被监管机构的董事会有过讨论,现在想起来,简直奢侈。

  近期的金融风险处置案中,公司治理仍然可以作为切入问题的一个维度。监管需要善用公司治理的原则与规律,才能事半功倍。但现实中有太多案例,并非公司治理层面的问题,而是监管与不监管、法治有效和无效、罪与非罪的差别。比如,仅仅在金融控股集团、民企、公司治理的标签下讨论“明天系”的问题,就很难抓到问题的本质。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

万科回应市场传闻 强调管理层未谋取私利

特斯拉计划全球裁员10% 涉及员工超1.4万人

李显龙宣布5月15日正式卸任总理 51岁黄循财将接棒

新加坡接班人的愿景|特稿精选

提供女仆跪式服务 浙江义乌多家电竞剧本店被罚

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功