财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

财新周刊|“锂王”的尴尬

2021年01月25日第04期
T中
银团贷款逾期,“引战”交易未定,A股巨额定增48小时夭折,天齐锂业一连串危机源自“蛇吞象”式海外收购

  文|财新周刊 罗国平 卢羽桐

  天齐锂业大概创下了A股“最短命”定增计划的纪录——从董事会抛出159亿元定增方案公告,到收到监管关注函,再到官宣终止定增,前后仅仅48小时,如此形同儿戏之举,令市场哗然。

  一年多来,在新能源汽车产业链概念股“飞上天”的同时,作为上游锂资源开采、销售龙头企业,天齐锂业(002466.SZ)却在巨额债务危机的笼罩下,上演了一系列险象环生的故事。

  天齐锂业的债务危机从2020年4月曝出,公告提示11月29日将到期的18.84 亿美元(约124.57亿元人民币)并购贷款存在逾期风险。这笔债务约为当时公司净资产的2倍。低迷的锂价和潜在的债务风险,压制着天齐锂业的股价在大半年时间内低位徘徊。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

山西煤炭反腐深入 焦煤集团连查二人

国家烟草专卖局一副局长被查 反腐风暴进行时|特稿精选

烟草“伏虎”再出招 徐㼆被查

最新封面报道之二|布局养老金融

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功