财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

流感疫苗低接种率溯源|特稿精选

2021年02月08日第06期
流感疫苗接种率与理想覆盖面相去甚远,无论是企业产能还是消费者需求,一旦快速扩大规模,终端的推广和接种能力都无法匹配

  文|财新周刊 赵今朝,王怡然(实习)

  2019年末新冠疫情向人类发起侵袭,武汉大规模疫情“清零”后,防控进入常态化阶段,输入性、散发性、小规模暴发病例此起彼伏。去年七八月,高福、王辰、张文宏等多位医疗卫生领域专家疾呼,民众应尽快在流感进入高发期前接种流感疫苗,避免新冠病毒和流感双重感染。

  春节将至,中国2020年秋冬流感疫苗生产和批签发终于接近尾声,时间大大晚于往年,为什么?

  流感并非感冒,它是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,冬春季高发。流感在全球每年可导致29万—65万人呼吸道疾病相关死亡。据中国疾控中心(CDC)援引的一项研究推测,全国平均每年有8.8万例流感相关呼吸系统疾病超额死亡,占呼吸系统疾病死亡的8.2%。流感病毒呈现抗原性易变、传播迅速的特点。接种流感疫苗是对抗流感病毒最有效的方式,一定程度上可减少感染几率,也减少感染后转成重症的机会,避免住院治疗。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功