财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

社论|人口:长期变量须以长期举措来应对

2021年05月17日第19期
T中
牢牢把握人口的“长期变量”这一本质特征,以面向未来的态度思考和制定政策,比具体问题的争论更重要

  公众期待已久的第七次全国人口普查(下称“七普”)数据终于公布。数据显示,中国人口10年来继续保持低速增长态势,达到14.1178亿人,仍为全球第一人口大国。但是,它也反映出中国生育率低迷、老龄化程度加深和劳动年龄人口规模明显下降的趋势。人口是经济社会发展的一项极其重要的长期变量,趋势一旦形成,极难扭转。中国应当及时调整完善生育政策,并以确定性的改革来应对人口变迁对经济社会发展带来的不确定性。长期变量须以长期举措来应对。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功