财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

封面报道之二|现金类理财定规

2021年06月21日第24期
T中
监管在拉齐现金管理类理财与货基规则的同时,给予了较长整改过渡期,短期冲击不大;未来此类产品的收益率将下降,回归流动性管理工具定位

  文|财新周刊 武晓蒙

  资管新规过渡期内最受关注且最具争议的产品——银行现金管理类理财,终于迎来监管规则落地。

  2021年6月11日,银保监会、人民银行联合发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》(下称《通知》),在坚决与货币市场基金拉齐监管规则的同时,将此类产品的过渡期单独设定为2022年底,即在资管新规过渡期基础上再延期一年。这是外部环境与多方博弈之下的折中之策。

  整体看,《通知》延续了2019年12月27日银保监会、人民银行发布的《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)的要求,主要改动有两处:一是在投资集中度方面,将每只现金管理类产品投资于主体信用评级为AAA的同一商业银行的银行存款、同业存单占该产品资产净值的比例,从“合计不得超过10%”调整为“合计不得超过20%”,拉齐了其与货基的监管要求。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

证监会:监管异常交易 不是限制卖出

广州南沙桥梁事故责任人被控制 船只一个月前曾被罚款

湖南落马高官彭国甫被撤职

恒丰银行股权变动 山东省AMC接棒中央汇金成第一大股东

华为计划重新发布智界车型 未来或考虑推出增程版

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功