财新传媒

资管新规再博弈

来源于 《财新周刊》 2019年第33期 出版日期 2019年08月26日
可以听文章啦!
瞄准影子银行治理的资管新规,自起草到出台再到现在已经三年多,经历了什么样的博弈?该取消过渡期吗?
日前,中国证监会前主席肖钢在《资管行业未来市场格局与业务模式研究》发布会上建议,对于资管新规,应该取消2020年“过渡期”的要求,并要实行“一行一策”,防止“一刀切、齐步走”。此说法引发市场关注。
《财新周刊》 文丨财新记者 岳跃 吴红毓然
 

  资管新规要延期了吗?

  资管新规给予各家资管机构的过渡期是从2018年4月27日至2020年12月31日,有32个月;现在进程过半,还剩16个月了。

  8月17日,中国证监会第七任(2013年3月-2016年2月)主席肖钢在北京召开的《资管行业未来市场格局与业务模式研究》(下称报告)发布会上建议,对于资管新规,应该取消2020年“过渡期”的要求,由银行的资产管理部门继续经营管理老资产,逐步压降,不限定时点,持续经营下去,并要实行“一行一策”,防止“一刀切、齐步走”。

  这一说法引发了市场关注。外界记忆犹新的是,七年前的2012年,肖钢在任职中国银行董事长后期,曾在《中国日报》发表文章,直指“影子银行”的弊病,称尤其是“资金池”运作的产品,银行采用“发新偿旧”来满足到期产品的兑付,本质上是“庞氏骗局”。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星