财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

心智|基因和模因 怎么塑造你

2021年07月12日第27期
T中

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  “模因”(meme,又译为“觅母”),是英国演化生物学家理查德·道金斯在其代表作《自私的基因》中提出的一个概念,被认为是一种文化传播单位或模仿单位。模因从人类文化中诞生,与基因具有诸多相同之处,被当成新的复制因子。

  基因选择的进化过程创造了大脑,而大脑为模因的出现准备了一个场。模因出现,进行自我复制,它的进化旅程就开始了,而且速度要比基因快很多。基因以自我为模板进行复制,模因则通过模仿的方式自我复制。但它与基因有相似特征:长寿、生殖力和精确的复制能力。


版面编辑:庄妍

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功