财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

封面报道|AI大考

2021年11月08日第43期
T中
寒冬到来,曾经红得发紫的AI公司们能否穿越“死亡之谷”?

  文|财新周刊 何书静 翟少辉 尉奕阳(发自香港)

  时至入秋,资本市场却已入冬。

  10月,市场新发基金规模环比上月、同比去年均骤降九成,甚至出现一天三只基金发行失败的罕见情形。自10月22日以来的7个交易日,16只注册制新股9只上市首日破发,其中5只来自科创板、4只来自创业板,大大打击了“双板”后续投资者网上“打新”的热情。

  “新股不败”的思维定式被打破,对资本市场必将产生深刻影响,其中之一就是迫使IPO(首次公开发行股票上市)定价更趋向公司真实价值,二级市场投资者会更审慎考虑自己的安全边际,而非过去旱涝保收的“搭便车”策略,这促使一、二级市场定价接轨甚至估值倒挂,都将成为平常事。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

今日收盘:光伏板块爆发 创业板指上涨0.88%

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功