财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

专栏|各国气候承诺如何落地

2021年11月08日第43期
T中
各国政府已宣布的政策远不能实现《巴黎协定》的承诺,志同道合的国家组成“气候俱乐部”,可能是提高各国气候政策可信度的惟一路径

  文|让·皮萨尼-费里
   布勒哲尔研究所高级研究员
   法国总统经济顾问

  2021年10月25日,电动汽车制造商特斯拉市值达1万亿美元,超过随后的十家全球汽车制造商市值之和。即使考虑资本市场的过度追捧,这依然表明气候变化威胁正引发资本转型。高排放企业遍地都是,“洗绿”也很普遍,但转型已经开始。

  但是,各国政府的政策还远不能实现《巴黎协定》做出的“将全球变暖控制在较工业化前水平升高2℃以内”的承诺。格拉斯哥气候大会正在召开,国际能源署(IEA)的测算显示,按各国目前的承诺,届时全球气温将上升2.1℃。而基于各国已宣布的政策,升温将达到2.6℃。全球气候政策面临一场可信度危机。


版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

利率定价自律机制叫停存款手工补息 禁止变相高息揽储

中柬警方联合打击赌诈犯罪 逾670名嫌疑人将被押解回国

特斯拉加大FSD推广力度 单月收费打五折

专栏|欧洲生产率增长为何远逊于美国

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功