财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

天眼|粤地旱情

2021年12月20日第49期

  图|梁莹菲

  2021年12月14日,广东省河源市新丰江水库。这里是广东最大水库,也是东江水量调度主力水库。持续的干旱使水库水位接近死水位,库底露出水面。今年1—7月,东江流域降雨量为691.1毫米,创下1963年以来同期最少纪录。东江是珠江流域三大水系之一,汇聚广东全省约18%的水资源量,承担约28%的人口用水。自2020年秋季至今,异常的干旱现象导致珠江流域降水量较常年偏少二成至四成,广东省多地发布供水、咸潮预警提示,水利部称保障城乡供水任务艰巨。■


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|甲流再袭南方

俄气万亿卢布盈利不派股息 拖累俄股市两天跌超7%

缺钱缺项目? 专家热议气候适应难题如何解决

硅料价格高位运行 通威股份一日签1200亿元销售长单

专栏|高通胀时代或将到来(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功