财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|居民医保筹资难何解

2022年01月24日第4期
低收入群体负担重、征缴难,如何保障公平性和可持续性兼顾?居民医保改革面临十字路口
news 原图 2021年7月14日,沈阳铁西区,市民办理医保等业务。

  文|财新周刊 周信达(实习), 刘登辉

  “人人享有医保,户户幸福安康”。2021年9月,四川省宜宾市江安县夕佳山镇文武社区村的宣传栏上贴上了号召村民缴纳保费的标语,动员大会开始从上级政府向村组干部、村民层层传导。

  然而,连续几年的个人保费小幅上涨,使得部分村民的缴费积极性并不高。至2021年12月31日征缴收尾,该村的参保率约90%,低于前一年的96%。最终,截止时间推迟到了2022年2月28日。全国人大代表、文武社区村党总支书记赵思学称,她接到的任务是全村村民参保率要达到99%,“完成得不太好”。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功