财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|货币政策如何“宽信用”

2022年03月14日第10期
《政府工作报告》中与货币政策相关的措辞,显示出货币政策加码的可能性,降准降息仍有空间;但现在货币政策发力,还需要包括财政政策在内的其他政策配合,才能达到最优效果
news 原图 3月11日发布的最新金融数据显示,2月新增贷款和社会融资规模均明显低于预期,即便剔除春节假期因素,仍然反映出实体经济信贷需求疲弱。图/视觉中国

  文|财新周刊 彭骎骎

  相比财政政策,2022年全国两会的《政府工作报告》对货币政策的着墨不算太多,但提法有所变化,跟2021年年底的中央经济工作会议一脉相承,释放了更加积极的信号。

  2022年3月5日国务院总理李克强作政府工作报告时,有几个递进的表述:要求“加大”稳健货币政策实施力度,货币政策工具要为实体经济提供“更”有力支持,以及“扩大”新增信贷规模。这些措辞都显示出货币政策加码的可能性,“宽信用”无疑将是2022年货币政策的主线。


版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

万科回应市场传闻 强调管理层未谋取私利

特斯拉计划全球裁员10% 涉及员工超1.4万人

李显龙宣布5月15日正式卸任总理 51岁黄循财将接棒

新加坡接班人的愿景|特稿精选

提供女仆跪式服务 浙江义乌多家电竞剧本店被罚

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功