财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|善待幽默

2022年10月24日第41期
news 原图 插画|董必奇

  文|王崇巍
  安人心智特约作者

  幽默的概念一直在演化当中。英文幽默(humor)来自拉丁语,是液体的意思。现代医学之父希波克拉底认为,人体有四种体液:血、痰、黑胆汁和黄胆汁——现在医学已经知道这个划分没有科学依据,但是,这个理论延续了差不多2000年。人们认为这四种体液代表了不同的性格,比如血主导的人就开朗活泼。

  人们还认为这四种体液的变化导致了情绪的变化。到了16世纪,人们开始用humor来指那些不按常理出牌、情绪变化比较大的人。后来就指那些故意特立独行引人发笑的人。

版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功