财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|如何进行社会归因

2023年02月13日第06期
news 原图 插画|董必奇

  文|猫柳
  安人心智特约作者

  朋友A执行老板的一项命令,得罪了很多客户。他说,我将自己当成机器人,“不作任何思考”执行命令,所以我没有责任。在说出这个论断时,他援引的例子是“二战”日本战犯在国际法庭上的例子——“作为士兵,我只是执行命令,所以我无责”。

  他这样说,对吗?社会心理学家伯纳德·韦纳曾提出归因动机论,这是一个责任推断的理论,我们试用这个理论来分析。

  先来看韦纳归因动机论中的完整推论:事件—>原因—>原因属性—>责任—>情感—>反应。用两个例子解释:

版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|困在通知里的采石场

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

徐小庆|美国经济韧性不再(附视频)

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>