财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|何为华为不造车?

2023年04月24日第16期
技术上高举高打,但合适的商业模式还在寻找中
news 原图 2023年1月18日,上海,华为旗舰店内销售的问界汽车。华为希望汽车业务到2025年实现盈利,HI和智选车两种模式何去何从,有可能会在未来一年见分晓。

  文|财新周刊 安丽敏 张而弛

  4月17日,华为在上海发布了问界M5智驾版。在夸赞完这款新车之后,华为终端业务集团CEO余承东提到了缺点:车太贵,而且华为汽车业务驾驭成本的能力有待提高。余承东兼任华为智能汽车解决方案BU(下称“车BU”)CEO。

  “AITO问界”是华为与赛力斯(601127.SH)合作品牌。2023年初,新能源汽车中央财政购置补贴退出,问界的销量急转直下。1月销量环比降幅超过五成,业绩萎靡至今。

  “余承东应该感受到压力了。”华东地区一名华为经销商告诉财新,2022年不少华为门店加入卖车行列,每家店不仅投入上百万元购置样车,还招募了卖车和后台队伍,这些投入尚未回本。

版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

【周刊提前读】买房“返首付”暗藏风险 数据失真或干扰救市决策

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>