财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

社论|人口高质量发展从何处着手

2023年05月15日第19期
人尽其才,物尽其用,取决于未来改革有多深、开放有多广
news 原图 2022年7月29日,山东烟台,一对看护孙辈的老年夫妇。在失去人口红利乃至进入少子老龄化社会之后,不少国家和地区在经济社会发展上并未一蹶不振,依然保持着强劲的国际竞争力,这与其人口高质量发展息息相关。图:视觉中国

  人口问题近来又成为热门话题。日前召开的二十届中央财经委员会第一次会议提出,以人口高质量发展支撑中国式现代化。会议指出,要以系统观念统筹谋划人口问题,以改革创新推动人口高质量发展,把人口高质量发展同人民高品质生活紧密结合起来,促进人的全面发展和全体人民共同富裕。此前,媒体广泛报道,据联合国估测,印度于2023年4月取代中国,成为全球第一人口大国。在此背景下,中央首次提出“人口高质量发展”理念,并明确强调“以改革创新推动人口高质量发展”,是十分及时和正确的。对于人口而言,量重要,质更重要;出生率重要,生产率更重要,而二者归根结底均依靠体制机制改革。

版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

宗馥莉复职 娃哈哈权力之争暂告平息

李楚源接受调查 辞去广药白云山董事长职务

工行多家重要分行干部因何被查 本轮巡视进驻渐入尾声

今日开盘:沪指报2960.50点 跌幅0.13%

专题|聚焦中共二十届三中全会

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>