财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|海上风电平价时代

2023年06月26日第25期
“十四五”期间海上风电爆发式增长,业界呼吁理性有序开发、用好每一片海洋资源
视频说明:2010年,丹麦建造了当时世界上最大的海上风电场,20万户家庭受益。

  文|财新周刊 赵煊

  6月15日,江苏连云港,数片长达123米的风机叶片从当地装船海运——该长度相当于三架C919客机首尾相连。这些大叶片被送往三峡能源(600905.SH)福建平潭外海的海上风电场,进行整机安装,投运后,将以单机16兆瓦的规模,成为中国并网发电单机容量最大的海上风电机组。

  2022年,尚未培育成熟的海上风电行业正式告别中央补贴,迈进“平价时代”——海上风电上网电价与燃煤发电持平。面临高达50%的上网电价下降幅度和不断上升的开发难度双重挑战,海上风电行业迫切需要降低成本。

版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

结构化发债揭盖子|特稿精选

蔚来换电联盟继续扩容 一汽集团入局

张宝江调任交通银行党委副书记

解药丨双靶点降糖药替尔泊肽在华获批,减重适应证已申请上市

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>