财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|与人为善为何更有优势

2023年07月17日第28期
news 原图 插画|董必奇

   文|蓝玲
   安人心智特约作者

  物竞天择,适者生存。达尔文的进化论观点凝缩为这八个字,深入人心,但也造成一种误解,让我们以为竞争才是生存之道。

  为此,杜克大学演化人类学教授布赖恩•黑尔和夫人瓦妮莎•伍兹提出“友者生存”的观点,认为是友善让我们成为自然选择的适应者生存下来并发展壮大。

  竞争要求我们成为更强大更有力量的人,但这样的后果是,让我们终生承受应激,而社会应激会消耗我们的身体预算、削弱我们的免疫系统、减少我们后代的数量。

版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人民币兑美元盘中升值至7.21 日内涨幅创七个多月新高

汽车报废更新补贴标准提升 最高额度翻倍至2万元

兰州病人|特稿精选(附视频)

酒钢集团一钢厂高炉煤气外排 致兰州城区空气异味

#专题新闻|2024年的洪水

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>