财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

答疑(《财新周刊》2023年第35期)

2023年09月04日第35期

  联系编辑部:邮箱newsroom@caixin.com或电话(010)8590 5000

  北京读者 阳鼎:

  今夏以来,高温天气频发,但去年广泛的缺电、限电窘境却没有再度上演,原因为何?

  本刊产业新闻部:

  在需求端,与去年四川及华东地区的持续高温有所不同,今年夏季全国多地呈现“高温+下雨”频繁轮换的状态,使得居民空调负荷虽有增长但未持续高增长。

  另一重原因是,第二产业用电增速显出疲态。多省份售电公司从业者表示,今年受房地产业低迷影响,钢铁、建材等高耗能企业经营情况不佳,用电量有所下降。多重需求端因素叠加,使得今年夏季高温并未造成用电量的超预期增长。

版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

专栏|供给与内需的差距不能长期维持

视线|亚吉铁路见证者 非洲旷野上孤独的变电所守护人

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>