财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

留学生求职迷途|特稿精选

2023年09月18日第37期
留学生无论归国还是在海外求职的酸甜苦辣,亦是全球经济形势变化的缩影
视频说明:2023年9月1日,美国劳工统计局公布8月非农就业报告,显示数据好坏参半,失业率上升至3.8%,创2022年2月以来新高。

  文|财新周刊 刘凌云(实习),范俏佳

  如今国内正值“金九银十”招聘季,回国还是国外求职成为摆在不少海外应届留学生眼前的难题。

  今年8月,英国格拉斯哥大学2024届硕士毕业生许鑫赶交完毕业论文就回国准备秋招,他用“苟活”来形容近期的状态:“美团拼多多‘二面’都挂了,还在海投中。”

  近年来,选择回国求职的留学生越来越多。教育部数据显示,2021年回国就业留学生达104.9万人,创近年来之最(2022年数据尚未发布)。前程无忧《2023留学生归国就业大数据》显示,以同比增量测算,2023年归国留学生将突破120万人。

  尽管高学历求职者占比逾七成,海归就业之路并非坦途。新东方《2023中国留学白皮书》(下称“新东方2023留学白皮书”)显示,职位/薪资不如意、竞争激烈成为海归就业最大难题。

版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

聚焦|留守儿童成年后是否更容易犯罪?来自监狱服刑人员的实证证据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>