财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|汽车4S店求生

2023年10月09日第39期
汽车经销商原本不情愿拓展新能源汽车业务,现在只能扭转态度
news 原图 2023年6月12日,天津,沿路的一排汽车4S店。汽车4S店是合资品牌绝对主力销售渠道,而合资品牌在新能源赛道上明显滞后,销量规模大幅萎缩。

  文|财新周刊 安丽敏

  2023年,国内汽车市场价格战绵延不绝,也把4S店拖下了水。

  截至2022年末,国内共有约3.3万家不同规模的4S店。中国汽车流通协会发布的抽样调查报告显示,在2023年上半年,仅有四分之一的汽车4S店完成原定销量计划,其中半数亏损经营,这一比例攀升至2012年以来新高。

  让利促销是车市主旋律。以2022年营收额排名第一的汽车经销商集团中升控股(00881.HK)为例。2023年前六个月,该公司录得营收819亿元,同比下滑4.8%,净利下滑12.8%至30.1亿元,跌幅远超营收。

  广汇汽车(600297.SH)和永达汽车(03669.HK)也是2022年营收排名前五的经销商集团。上半年,这两家的新车销售毛利分别同比下跌60.7%和85.5%。

版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>