财新传媒

黄季焜谈农业科研之弊

来源于 《财新周刊》 2015年第2期 出版日期 2015年01月12日
2013年4月28日,海南三亚,农业科研人员在三亚南繁种子基地管理水稻育种。石言/东方IC
《财新周刊》 记者 汪苏

  黄季焜是中国科学院农业政策研究中心主任。在日前的一个“三农”论坛上,他讲述了自己观察到的农业科研之弊。

  黄季焜调研了参与国家转基因专项研究的378个团队。选择转基因领域,是因为这个领域的研究水平和国际接近。

  他发现,在这个领域,美国的研究是以产品为导向的。它以整体成果为目标,成千上万人分工协作,从克隆基因、发现基因功能、选取基因,到育种形成产品,是一个流水线。但在中国,上游搞克隆基因的,看到好基因,就留下来,不给中游的研究者;自己做完了转基因,又去搞育种。

  “上游都是些高级实验室,没有人搞育种,就从外面雇一个搞。下游专门搞育种的,拿不到好基因。”黄季焜说。

  他又对一些团队选取的基因有哪些功能做了分析,发现一些基因即便已经有结论证明没有好功能,很多人还在做。

  为什么会这样?“要发表文章。好的产品要五年甚至十年才能做出来。今年项目经费拿到,年底就要验收。于是,先发表文章、拿专利再说。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆