财新传媒

对恐怖主义的回答

来源于 《财新周刊》 2015年第2期 出版日期 2015年01月12日
王烁

  恐怖主义是暴力的另类。大多数暴力或多或少因人而起,而恐怖主义无视个人。恐怖分子无差别地杀伤公众,自己也不过是自愿的炮灰,他人更只是枪弹有待击穿的对象。康德说,人是目的,不是手段。恐怖主义则反于是:目中无人,只见手段。屠杀仅是用来表达抽象政治诉求的符号,本质上是表演,用人血作谱。

  滥用暴力,恐怖分子并不是武力值高,而恰是武力值低,所谓恐怖主义是弱者的反抗,所凭借的只是武力值高的对手选择不降到与他们一样低的人性值。但这凭借并不可靠。美国是民主的灯塔、自由的堡垒、宪政的中坚,“9·11”之后,也有关塔纳摩虐囚、中情局全球黑狱网络、不请自来的无人机。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 版税率 杜军 薄熙来二审维持原判 bdi 票据法 农地改革试点总结 丰城电厂事故 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 prl 难民危机 陈一新 楼继伟 李显龙