财新传媒

谁主民生银行

来源于 《财新周刊》 2015年第7期 出版日期 2015年02月16日
接班人涉案被查,“野蛮人”大力叩门,股东暗战一触即发,中国最早最大也最成功的民营银行作何选择
《财新周刊》 财新记者 吴红毓然 凌华薇 于宁
 

  中国创立最早、规模最大,同时也是最纯正的民营银行民生银行(600016.SH/01988.HK),遭遇创立20年来少有的巨震。

  一是原被选定为接班人的毛晓峰突然因涉令计划案被查;二是民生银行近来股东之间颇不平静,波诡云谲,作风彪悍的安邦保险集团(下称安邦)异军突起,持股已经超过20%,成为第一大股东,控股之势已成。

  “民生银行此时站在了非常敏感动荡的关口。”接近民生银行高层的一位知情人士感叹。

  民生银行目前有4万亿元资产,股东分散,多为知名民营企业家。在原掌门人董文标时代,各类力量相对均衡,银行发展速度较快,近年因大力推进小微贷款和事业部改革等银行盈利模式转型,曾一度为资本市场追捧。

  2014年8月,58岁的民生银行掌门人董文标引退,赴新成立的中国民生投资公司(下称中民投)任董事长,同为58岁的原行长洪崎接任董事长,履历年龄仅42岁的毛晓峰任党委书记兼行长,原本众望一致的毛晓峰接掌民生只是时间问题。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆